イチゴのツブツブ……

イチゴ農家の出荷が続いている。
最近はワントレイ姿で“白と赤”コントラストが鮮やかで、
お母さん達にアピールしている。
出荷大忙しのかたわら、農家ハンドメイドの苺ジャムが
売り棚を淋しくさせている。
ツブツブの食感が朝の食卓に存在感を感じさせる。

農産物加工食品はジュース、ジャムが定番。
なかでも、イチゴはツブツブの食感が鮮度を感じさせるから不思議。
例年、生色出荷は5月~6月まで続く。
かたや、ジャムの王様“イチゴジャム”も家庭で、イチゴ農家メイドが出回る。
スーパーなど生鮮食品売り場で多種多様のイチゴが並ぶそばに、
イチゴジャムを並べらないだろうか?
生食があっち、ジャムがこっちと、あっちや、こっちや。
いかがなものでしょうか?

20160307_1           ツムランド施用のビニールハウス。
20160307_2           イチゴの大きさが良く揃うんです。
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