月別アーカイブ: 2016年2月

ニッポンノトマト、オイシー!

世界中で日本食が注目を集めるなかで、日本に住む外国人を対象に、 国内大手種苗メーカーがアンケート調査を行った。 結果、自国よりおいしい野菜として“トマト”が1位。 「種類の多さや甘味が良い」。 また、「小さくて簡単に調理 […]Continue reading «ニッポンノトマト、オイシー!»

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つづいて、キンカン

越年出荷の青島温州ミカンにつづいて、 ポンカンをはじめ様々な中晩柑種が出まり始めました。 そのなかで、新品種の“キンカン”が異色を放っています。 柑橘系の豊かな香りに、高い糖度が特長。新しい消費を切りひらいている。 ハウ […]Continue reading «つづいて、キンカン»

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イチゴ:豊かな白い香り

イチゴの旬。 スーパー、果物店に多品種のイチゴが勢ぞろい。 買物客、お母さんたちを楽しませています。 ネットによれば現在、国内品種登録はおよそ250種とか。 生産農家は本当にたいへんです。 最近、営業先で「白いイチゴ」に […]Continue reading «イチゴ:豊かな白い香り»

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