月別アーカイブ: 2014年4月

“緑肥”と微生物(Dr.アクチノ、ツムランド)

農作物、食べ物の安心、安全。 減農薬、低農薬……。 それには農作物の健康管理、“土づくり”は欠かせません。 千葉県東金市の”わけねぎ”農家(○○わけねぎ出荷組合)では、 間作に”緑肥栽培(えん麦、ソルゴー等)”を取り入れ […]Continue reading «“緑肥”と微生物(Dr.アクチノ、ツムランド)»

カテゴリー: Dr.アクチノ, ツムランド | “緑肥”と微生物(Dr.アクチノ、ツムランド) はコメントを受け付けていません。

強酸性土壌と微生物

微生物農法研究所では、有機質肥料(微生物資材)と併せて、 土壌改良事業を行っています。 一般農家に加え、国・県・市等の公共事業の新規農地造成(構造改善事業)を すでに20数年手がけています。 新規の造成地は一般的に酸性土 […]Continue reading «強酸性土壌と微生物»

カテゴリー: Dr.アクチノ, ツムランド | 強酸性土壌と微生物 はコメントを受け付けていません。